Особый молдаванский холодник легко заменит на столе давно приевшуюся окрошку: простой в приготовлении ледяной суп традиционно готовится на самую жару, он будет сытным и освежающим одновременно. Кроме того, холодник прекрасно переносит длительное хранение. Можно сделать сразу большую кастрюлю основы, а затем просто разводить кефиром и подавать по необходимости.
Ингредиенты:
Огурцы — 2 шт
Редиска — 4 шт
Укроп — небольшой пучок
Лук зеленый — 3 шт
Картофель отварной — 0.5 шт
Свекла вареная — 4 ст. ложки
Соль — по вкусу
Сахар — 1 щепотка
Яйцо вареное — 2 шт
Тан
Сметана
Огурцы предварительно чистим и мелко режем, отварную свеклу нарезаем кубиками, зеленый лук шинкуем в меру мелко. Сюда же нарезаем максимально тонкой соломкой огурцы и редиску, отварные картошку и яйцо режем мелкими кубиками. Добавляем соль и щепотку сахара, который здесь выступит просто в качестве усилителя вкуса.
Теперь самый главный этап: заправка. Она решает вкус всего блюда, поэтому будет особенной. Вливаем сначала к овощам тан. Не лейте много, подберите нужную консистенцию. Затем кладем сметану и перемешиваем, можно сразу разлить холодник и по тарелкам, украсив половинкой вареного яйца и зеленью.
Холодник освежает намного лучше окрошки. Его вкус также многим нравится больше.