Черный мед: чем он полезнее обычного

Черный мед: чем он полезнее обычного

И так:

Всем известно, что мед бывает разных оттенков янтарного цвета: от нежно-золотистого до густого, коричневатого. Однако, встречается и мед очень темный, почти черный. Его так и называют – черный мед. Это довольно редкий сорт, его нечасто встретишь на разнообразных медовых ярмарках, кроме того, такой мед довольно дорог. Чем же черный мед отличается от обычного?

Что такое черный мед

Пчеловоды выделяют два основных сорта черного меда: падевый и тминовый.

Падевый мед появляется в ульях в периоды засухи и жары. Цветы в такую погоду начинают увядать и прекращают выделение нектара. Пчелы, чтобы заполнить соты, начинают собирать сладкие выделения на листьях и хвое. Если выделения исключительно растительного происхождения (сок, который выделяется из-за смены температур), то их иногда называют медвяной росой. Если присутствуют выделения животного происхождения (результат жизнедеятельности тли и других насекомых), то эти липкие следы носят название «падь». Поскольку в чистом виде продукт из медвяной росы встречается довольно редко, то мед в любом случае будет называться падевым.

Далее:

Падевый мед отличается очень темным, практически черным цветом. Запаха у него почти нет, он очень вязкий и не засахаривается. На вкус падевый мед слаще обычного и имеет ноту легкой горчинки. Чем больше в таком меду собственно пади, тем он темнее, и, напротив, чем больше медвяной росы, тем светлее, в нем преобладают коричневые оттенки.

Тминовый мед иногда называют египетским, поскольку он производится именно на берегах Нила. Пчелы собирают нектар с цветков тмина, который придает готовому продукту густой черный цвет.

В чем польза черного меда?

Самым полезным сортом черного меда считается тминный египетский. В Египте и близлежащих странах он так ценится, что его относят скорее к лекарствам, нежели к лакомствам.

Тмин, с соцветий которого пчелы собирают нектар, имеет целый ряд уникальных целебных свойств. В любом справочнике по лечебным травам и растениям можно прочесть, что тмин эффективен в борьбе с болезнетворной микрофлорой, он усиливает иммунитет, повышает мозговую активность, восстанавливает и поддерживает половую функцию, снижает риск развития болезни Альцгеймера. Все эти качества стократ усиливаются в меду из тмина.

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ